Членство в ТПП

ПОЛОЖЕНИЕ о получении и аннулировании статуса члена Торгово-Промышленной Палаты Республики Молдова

Утверждено
Исполнительное бюро
Протокол № 11/3
от 19 марта 2004

Общие положения

Настоящий Регламент разработан на основании Закона Республики Молдова № 393-XIV от 13.05.1999 “О Торгово-Промышленной Палате” и Устава Торгово-Промышленной Палаты РМ.

Согласно ст. 9 Закона “О Торгово-Промышленной Палате”:
(1) Юридические лица, зарегистрированные в Республике Молдова в качестве субъектов предпринимательской деятельности в сфере торговли, промышленности, транспорта, строительства и предоставления услуг, за исключением лиц указанных в параграфе (2) той же статьи, являются членами Палаты в обязательном порядке.

(2) Представители малого бизнеса, физические лица, зарегистрированные в Республике Молдова в качестве субъектов предпринимательской деятельности, производители сельскохозяйственной продукции [крестьянские (фермерские) хозяйства, их объединения, сельскохозяйственные предприятия и/или их объединения], потребители воды, пользователи лесных угодий и другие лица, не попадающие под действие параграфа (1) той же статьи могут быть членами Палаты в добровольном порядке.

(3) Статус члена Палаты аннулируется в случае:
ликвидации юридического лица или аннулировании регистрации индивидуального предпринимателя;
добровольного выхода из Палаты предпринимателя, который имеет право быть ее членом на добровольной основе.

Процедура получения статуса члена Торгово-Промышленной Палаты Республики Молдова

Предоставление экономическим агентам статуса члена ТПП РМ производится Исполнительным отделом Торгово-Промышленной Палаты РМ на основании следующих документов:

  • Заявление о получении статуса члена ТПП.
  • Копия сертификата о регистрации предприятия с печатью фирмы.
  • Список учредителей или членов с указанием региона, который они представляют.
  • Анкета члена ТПП РМ.
  • Краткое описание основных направлений и результатов деятельности предприятия.
  • В случае необходимости может быть потребовано предоставление и других документов.

Первичные документы для получения статуса члена предоставляются экономическими агентами в филиалы ТПП или в Департамент Организационной Работы ТПП для передачи на рассмотрение на заседании Исполнительного бюро.

Экономический агент получает статуса члена ТПП после принятия решения Исполнительного бюро ТПП и оплаты членского взноса.

Экономический агент, который стал членом ТПП, получает членский билет и регистрируется в Реестре Членов Торгово-Промышленной Палаты.

Аннулирование статуса члена и исключение из членов Торгово-Промышленной Палаты

Поводом для аннулирования статуса члена ТПП РМ может являться заявление, поданное членом ТПП, ликвидация, реорганизация предприятия.

Исключение из членов Торгово-Промышленной Палаты проводиться в случае невыполнения членом Палаты обязательств оговоренных в статье 11 Устава Торгово-Промышленной Палаты Республики Молдова.

Исключение из членов и аннулирование статуса члена Торгово-Промышленной Палаты проводиться Исполнительным бюро ТПП при предоставлении Департаменту Организационной Работы ТПП необходимых документов.

Экономический агент, исключенный из членов ТПП, теряет статус члена ТПП РМ со дня принятия решения Исполнительным бюро.

Учет членов Торгово-Промышленной Палаты Республики Молдова

Учет членов ТПП РМ осуществляется Департаментом Организационной Работы ТПП РМ.
Первичные документы, предоставленные для получения статуса члена (заявление, копия сертификата о регистрации предприятия, список учредителей, анкета члена, информация об основных направлениях и результатах деятельности предприятия) хранятся в Торгово-Промышленной Палате (Департаменте Организационной Работы), а копии документов по месту подачи заявления (филиалы ТПП).

В течении 5 дней после выполнения требований оговоренных в пункте 2.3. Департамент Организационной Работы ТПП вносит данные экономического агента получившего статуса члена в Реестр Членов ТПП. В случае исключения из членов, изменения вносятся в Реестр Членов ТПП в такой же срок.

Членский билет ТПП РМ выдается Торгово-Промышленной Палатой РМ (Департаментом Организационной Работы) и вручается по месту подачи документов.

Контактная информация:

тел: +373 22 / 23 29 74, 23 32 44
e-mail: marina.petrova@chamber.md