ЗОЛОТАЯ БОЧКА — КОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ ДОМАШНЕЕ ВИНО

  1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

Конкурс проводится с целью выявления лучших производителей домашнего вина, популяризации народных традиций по приготовлению молдавских вин в домашних условиях, повышению культуры его потребления, обмену информацией между производителями домашнего вина.

  1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

Работы, связанные с организацией и подведением итогов конкурса, осуществляет организационный комитет (далее оргкомитет), его деятельность регламентируется Положением о конкурсе.

Оргкомитет формируется из числа специалистов в области виноделия, предпринимателей, представителей общественности и палаты.

Cостав оргкомитета утверждается Исполнительным бюро Торгово-промышленной палаты Республики Молдова. Информация о составе оргкомитета публикуется на Web-site Торгово-промышленной палаты Республики Молдова и средствах массовой информации.

Оргкомитет выполняет следующие функции:

— информирует о проведении конкурса;

— организует работу по его подготовке и проведению;

— принимает материалы, образцы от участников конкурса;

— рассматривает поступившие материалы, включая организацию работы по дегустации вина;

— определяет победителей конкурса, организует церемонию их награждения.

Филиалы Торгово-промышленной палаты формируют оргкомитеты по проведению конкурса в обслуживаемых регионах республики. Их деятельность также регламентируется настоящим Положением.

  1. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

К участию в конкурсе приглашаются физические лица Республики Молдова, занимающиеся производством домашнего вина. Участие в конкурсе добровольное.

На конкурс представляются натуральные (без добавок) домашние вина прошлых лет или молодое вино текущего  года, с указанием названия вина и года изготовления, сорта винограда, использованного при его изготовлении.

  1. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Конкурс проводится в два этапа:

I-ый этап – февраль-март т.г. — определение победителей конкурса в регионах республики. Выполнение работ данного этапа осуществляют оргкомитеты регионов с последующим предоставлением материалов и образцов победителей регионов в оргкомитет Торгово-промышленной палаты.

II-й этап – апрель т.г. — определение победителей конкурса по республике. Выполнение работ данного этапа осуществляется оргкомитетом и Торгово-промышленной палатой Республики Молдова.

  1. НОМИНАЦИИ КОНКУРСА
  2. Молодое вино из технических сортов винограда

Категории:

  1. Молодое вино из технических сортов

А) лучшее белое вино

Б) лучшее красное вино

В) лучшее розовое вино

  1. Молодое вино из гибридных сортов винограда

Категории:

А) лучшее белое вино

Б) лучшее красное вино

  1. Домашнее вино прошлых лет, выдержки более одного года

Категории:

А) лучшее белое вино

Б) лучшее красное вино

  1. Десертные вина

Категории:

А) лучшее белое вино

Б) лучшее красное вино

  1. ПОДАЧА ЗАЯВОК

Физические лица, желающие участвовать в конкурсе, подают заявки установленного образца.

Заявки на конкурс принимаются оргкомитетами филиалов Торгово-промышленной палаты и оргкомитетом конкурса Торгово-промышленной палаты Республики Молдова (Кишинев, бул. Штефан чел Маре, 151, тел: 022 23 84 10, 21 07 25 e-mail: carolina.chiper@chamber.md).

В заявке указывается номинация и категория, в которой планируется участие, образцы домашнего вина по 2 бутылки (0,7л) каждого наименования, надлежащим образом упакованные и оформленные.

Оргкомитеты филиалов представляют в Торгово-промышленную палату Республики Молдова протоколы заседаний оргкомитетов с информацией о победителях I этапа по номинациям и категориям и образцы их продукции — по 2 бутылки (емк. 0,7л) для участия во втором этапе, в Дирекцию деловых мероприятий, выставок и ярмарок палаты тел/: 022 23 84 10, 21 07 25 e-mail: carolina.chiper@chamber.md.

  1. НАГРАЖДЕНИЕ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА

Оценка качества представленных на конкурс вин домашнего приготовления

производится оргкомитетом. Оценка представленных образцов производится по десятибалльной системе. Анонимность производителя при этом сохраняется. Результаты работы оформляются специальным протоколом, подписанным членами оргкомитета.

     8.ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Для финансирования организации и проведения конкурса и награждения победителей фонд создается за счет вкладов организаторов, партнеров и спонсоров.

  1. НАГРАЖДЕНИЯ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА

Победители I этапа определяются и награждаются ценными подарками оргкомитетов филиалов Торгово-промышленной палаты Республики Молдова.

Главной наградой конкурса является ГРАН-При «Золотая бочка», который присуждается только победителю II этапа конкурса.

Оргкомитет Торгово-промышленной палаты определяет победителей по всем номинациям. Во всех четырёх номинациях присуждаются два ГРАН-ПРИ, один в категории белое вино, второй — за красное вино.

Оргкомитет может также определить и специальные призы отдельным участникам. Всем участникам присуждаются дипломы.

Награждение победителей проводится в торжественной обстановке на Национальном Празднике вина.